يظل الهدف الذي تضعه شركة إنوكسبا نُصب أعيُنها هو أن تكون رائدة في تصنيع مضَخات الصُلب غير القابل للصدأ المُستوفية للمُتطلّبات الدقيقة التي يحتاج إليها قطاع الأغذية والأدوية. ينصب تركيز الشركة على التصميمات التي تُحافِظ على النظافة من خلال الامتثال للشهادات واللوائح الدولية، مثل FDA أو CE-1935/2004 أو USP Class VI وهذا
كُله دون التفريط في مستوى الأداء والانتاجيّة.
الإبتكار
سنطلق قريبًا مضخة ذات الفص صحيّة متميزة جديدة اسمها Ultilobe في السوق، سيكون خطّ المَضخّات هذا أكثر قوة من المضخات الحالية، وسيكون مدعومًا بمحامل كريات مقاومة للصدأ وسيضُم مجموعة واسعة من الطرازات. بالإضافة إلى قُدرة هذه المضخات على تحقيق نطاق ضغوط أعلى، سيكون بالمقدور تدويرها بسُرعات أعلى، مما يُمكِّنكم من استعمال نفس المضخة للتنظيف في ذات المكان (CIP).
علاوة على ذلك، نقوم حاليًا بتحديث خط Din-Food لمضخّات الطرد المركزي النظيفة ذات التدفُّق العالي القادرة على الضّخ بمُعدّلات تزيد عن 1000 متر مُكعّب في الساعة.
الطلب
تتطلب صناعة الأغذية والمشروبات مضخات أكثر كفاءة في استخدام الطاقة وقوية ذات تصميم صحي. على أية حال، اختيار المضخة المناسبة هو الخطوة الأولى نحو تحقيق نظام فعال. وهذا يعني الحصول على المعلومات الأكثر دقة حول العملية والمنتجات المراد ضخها قدر الإمكان.
الحساب الدقيق لفواقد الضغط، ومعرفة السلوك الريولوجي (الجريانيّ) للمنتج، وكذلك الظروف المُعلّقة بالتنظيف في ذات المكان (CIP) والتعقيم في ذات المكان (SIP)، وما إلى ذلك، تُعتبر جميعها عوامل فائقة الأهمية لضمان الاختيار الصحيح للمضخة التي ستُحقِّق أفضل أداء من ناحية استهلاك الطاقة ومن الناحية التشغيليّة بعد تركيبها.
تنظم شركة إنوكسبا دورات تدريبيّة بشكل دوريّ، تُحاول من خلالها تزويد عُملائها بأكبر قدر من المعلومات كي تُمكِّنهم من استغلال إمكانيات مضخاتها بشكل أكمل.
السوق
أثرت ظروف استثنائية على الاقتصاد العالمي في السنوات الأخيرة ، مثل جائحة كوفيد-19 ، واضطرابات الشحن البحريّ، ونقص المواد الخام وارتفاع أسعارها، والغزو الروسي لأوكرانيا، وتصاعد التوترات بين الصين والولايات المتحدة، مما يثير شكوك حول مستقبل العولمة.
يؤدي هذا التراجع عن العولمة إلى خلق حالة من عدم اليقين في السوق واتباع بُلدان مُختلفة لسياسات حمائية مُتزايدة، مما يؤدي إلى تغيير قواعد التجارة العالمية.
على الرغم من الصعوبات التي سبّبها هذا الوضع العالمي الجديد، إلا أن القطاعات التي نمارس فيها نشاطنا الرئيسيّ، وخاصة قطاع الأغذية والمشروبات، مستمرة في النمو. بفضل هذا النمو، يزداد الطلب على مضخات إنوكسبا عامًا بعد عام.
التطوّر
ينبغي أن يكون الجيل الأحدث من المضخات النظيفة قادرًا على تحقيق أعلى كفاءة مع أدنى مستوى مطلوب من عُلو الشفط الإيجابيّ الصافي (NPSH) ، وذلك دائمًا مشروط بالالتزام بمعايير التصميم النظيف. على سبيل المثال، نحن نفتخر جدًا في شركة إنوكسبا بتفوُّق خطّ مضخات الطرد المركزي النظيفة (HCP) الذي طوّرناه على ما ينتجه منافسينا، وهذا لأنه يُحقِّق أعلى أداء ويتطلّب أقل NPSH في السوق.
من ناحية أخرى، لا بد من الإشارة إلى دمج الصناعة 4.0 (Industry 4.0) في القطاع، والعمل على إنتاج مضخات رقمية ومتصلة. المراقبة المستمرة لقِيَم الاهتزاز ودرجة الحرارة والضغط، وما إلى ذلك، بالإضافة إلى التحليل المناسب لهذه البيانات ستُعطي المُستخدِم بيانات أكثر دقة عما يحدث في مصنعه، فضلاً عن السماح بصيانة أفضل، ومنحه إمكانيّة توقُّع الخلل قبل حدوثه.
تطوُّر قطاع المضخّات
على مدى السنوات الـ 25 الماضية، حدثت ولحسن الحظ العديد من التطوّرات الإيجابية في قطاع الأغذية والمشروبات. يدرك هذا القطاع الصناعيّ بشكل متزايد ضرورة اقتناء مُعدّات تضمن سلامة الأغذية مع الحفاظ على أكبر قدر مُمكن من الكفاءة.
تعمل معايير اعتماد المواد الملامسة للأغذية (مثل اللائحة التنفيذية الأوروبية رقم CE-1935/2004) على تجنب قدر الإمكان أي آثار سلبية على صحة المستهلكين، بالإضافة إلى ضمان عدم تأثيرها على جودة الأغذية.
يهدف تصنيع المضخات بما يتماشى مع معايير التصميم الصحي للمضخات (مثل EHEDG أو 3-A) إلى تقليل مخاطر التلوُّث. كما تسعى الشركات من خلال التصميم إلى تسهيل عملية تنظيف المضخات سواء أكان ذلك يتم يدويًا أم أوتوماتيكيًا (CIP).
وبالتالي، فمن خلال اختيار مضخة ذات تصميم يُحافظ على النظافة، مصنوعة من مواد مُعتمدة للاستخدام الغذائي، درجة خشونة سطحها الداخلي 0.8 RA أو أقل، سيُخفِّض مُنتِج الأغذية العبء الذي يتحمله في سحب تشغيلات (دُفعات) مُنتجاته بسبب التلوث وهذا بالإضافة إلى أن الحصول على هذه النظافة الفائقة سيكون مصحوبًا بكفاءة أعلى نظرًا لتوفير الماء والمواد الكيميائية والطاقة والوقت.
بناء على ذلك، فإن استخدام المضخات المُحافظة على النظافة في صناعة المواد الغذائية يمثِّل تخفيضًا في التكلفة التي تتحملها الشركة.
من ناحية أخرى، تسعى الصناعة بشكل متزايد إلى تحقيق أهداف التنمية المُستدامة، وهذا يعني استخدام مضخات ذات أعلى كفاءة ممكنة من حيث استهلاكها للطاقة. اختيار الحجم المناسب للمضخة يُعَد أمرًا حيويًا لتحقيق أفضل كفاءة، إلا أن استخدام محولات تردُّد مهم أيضًا لتكييف سرعة دوران المضخة للأغراض المُختلفة التي تُستخدم من أجلها المضخّة.
وقد أدى كل هذا إلى قيام المشترين بتعزيز معرفتهم الفنية حول كل من المضخات والعمليات، مع الأخذ في الاعتبار تكلفة دورة حياة المضخة (LCC) ، بدلاً من التركيز فقط على تكلفة شرائها.
قامت شركة إنوكسبا بتوحيد شبكة دولية من مراكز الإنتاج والهندسة المتخصصة، حيث يتم تصنيع وتطوير الحلول المخصصة.
تمثل منشآت إنوكسبا الصناعية للعجين المخمر حلاً شاملاً لإنتاج الخبز التقليدي على نطاق واسع.
أجهزةتعمل هذه العائلة الجديدة من الخلاطات على توسيع نطاق مهم لقطاعنا حيث نغطي احتياجات الخلط لمجموعة واسعة من التطبيقات.
الخلط